Clé de détermination macroscopique pour Lycoperdons et Sclérodermes
Le hasard fait bien les choses. Alors que plusieurs lettres de Tonton Marcel ont pour objectif une initiation à l'étude des Gastéromycètes, la rédaction a reçu cette clé, élaborée par H. Baumgartner. Nul doute que cette clé, qui ne fait référence qu'à des caractères macroscopiques, sera bien utile à tous les Nicolas ...
Sous la dénomination «Lycoperdons et Sclérodermes», les amateurs incluent un groupe de Gastéromycètes qui forment leurs spores à l'intérieur de basidiomes plus ou moins sphériques à pyriformes. La masse dans laquelle les spores sont produites est nommée la gléba. Bon nombre d'espèces présentent, au-dessous de la gléba, une partie stérile, souvent ressemblante à un pied, nommée la subgléba. Les carpophores sont entourés d'une membrane nommée péridie, qui peut se composer de deux couches, nommées alors endopéridie (membrane interne) et exopéridie (membrane externe).
«Lycoperdons et Sclérodermes» sont distribués aujourd'hui en 7 genres - ce que l'on voit dans les clés ci-après - que l'on peut dans une certaine mesure, du moins pour la majeure partie des espèces, reconnaître macroscopiquement. Pour le reste, les possibilités de détermination dépendent du degré de maturité pour chaque espèce, car avec l'âge il se produit d'importantes modifications d'aspect: il en a été tenu compte dans la clé, autant que faire se peut de façon sensée.
Un mot encore concernant la gastronomie: L'avis généralement exprimé dans les livres: «comestible tant que l'intérieur est blanc» est en principe valable (sauf pour les espèces plus ou moins toxiques de Sclérodermes). Les qualités gustatives sont pourtant très différentes: par exemple, la réputation du Lycoperdon géant est surfaite; il est bien moins savoureux que les espèces plus petites (à l'exception du Lycoperdon pyriforme, à peine qualifiable de comestible). En tout cas, les Lycoperdons doivent être débités en tranches et grillés jusqu'à couleur dorée; apprêtés autrement ils deviennent spongieux et fades.
1 | Fructification (Frct.) relativement dure, bulbeuse/sphérique; péridie simple, tenace-coriace, jaunâtre à brune, le plus souvent ornée de squamules plus foncées ± opprimées; jeune gléba blanchâtre, bientôt brunissant-noircissant, avec des marbrures blanchâtres ou jaunes (Scleroderma) | 2 |
1* | Frct. relativement tendre, ± sphérique, piriforme ou· stipitée et capitée; péri die à deux couches: exopéridie ± fugace, blanche à brune (et alors en général ornée d'aiguillons ± détersiles); endopéridie mince mais relativement ferme; jeune gléba blanche, se colorant lentement vers jaunâtre / brun / olivâtre, sans marbrures (Lycoperdaceae) | 3 |
2 | Péridie épaisse (jusqu'à 5 mm), à squames relativement denses et grossières; fret. quasi sessile à base contractée; gléba marbrée de blanchâtre: Scleroderma citrinum - Scléroderme orangé | |
2* | Péridie mince; frct. stipitée, ± sillonnée longitudinalement (espèces souvent difficiles à séparer macroscopiquement)
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3 | Frct. pratiquement sans subgléba | 4 |
3* | Frct. montrant une subgléba évidente | 6 |
4 | Frct. «renversée»: pour sporuler, elle doit se libérer du sol et se retourner, de sorte que l'ouverture, d'abord basale, produite par la déchirure de la pseudorhize, se situe au pôle supérieur; Frct. sphérique à aplatie, de petite taille, blanchâtre à gris/brunâtre clair: Disciseda bovista - Lycoperdon renversé N.B. Disciseda candida - Lycoperdon blanc pur n'est pratiquement séparable de Disciseda bovista qu'avec l'aide du microscope. |
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4* | Frct. posée «normalement» | 5 |
5 | Frct. de grande à très grande taille, irrégulièrement sphérique, parfois affaissée au pôle supérieur, longtemps blanchâtre, se colorant de jaune verdâtre à brun olivâtre avec l'âge; surface lisse à finement feutrée (parfois presque en peau de daim), se désagrégeant irrégulièrement à maturité: Langermannia gigantea - Lycoperdon géant | |
5* | Frct. relativement petite, ± sphérique; exopéridie blanchâtre; endopéridie se déchirant à maturité selon une ouverture ± ronde à lobée (Bovista)
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6 | Subgléba creusée en coupe, nettement séparée de la gléba par une couche intermédiaire; Frct. ± sphérique, souvent un peu aplatie au pôle supérieur et contractée plissée au pôle inférieur.
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6* | Subgléba à peine incurvée, généralement séparée indistinctement de la gléba (pas de couche intermédiaire); Frct. ± piriforme à capitée stipitée. |
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7 | Frct. de grande taille (8-15 cm de hauteur, 5-10 cm de diamètre) composée d'une «tête» ± nettement distincte, ± globuleuse, et d'un pied épais, conique à ± cylindrique, généralement long; surface externe blanchâtre et finement échinulée / granuleuse dans la jeunesse, devenant bientôt lisse et de couleur ocre à brun clair; endopéridie de la "tête" se déchirant à maturité à partir du pôle supérieur et se désagrégeant ± totalement à la fin: Calvatia excipuliformis - Lycoperdon cupuliforme |
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7* | Frct. de petite taille (à peine plus de 6 cm de diamètre et/ou de hauteur), ± piriforme ou ± globuleuse à base pédiculée; surface externe souvent furfuracée, granuleuse, verruqueuse ou échinulée, ces décors le plus souvent détersiles ou tombant plus tard; endopéridie se déchirant à maturité selon une ouverture ± petite et ± circulaire (Lycoperdon) | 8 |
8 | Frct. venant ± en touffes sur du bois (éventuellement enfoui); surface externe finement granuleuse à presque lisse, d'abord blanchâtre devenant bientôt ocracée à brunâtre; remarquables cordons mycéliens blancs à la base du pied; subgléba restant blanchâtre même à maturité: Lycoperdon pyriforme - Lycoperdon en forme de poire | |
8* | Frct. isolées à groupées (rarement en touffes), terricoles; subgléba ± concolore à la gléba à maturité | 9 |
9 | Frct. d'abord blanche à crème, passant lentement à ocracé/gris brunâtre (cf. aussi Lycoperdon lividum, sous 10.)
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9* | Frct. déjà ± brune dès le début, ± globuleuse à piriforme; pied généralement court ou rudimentaire | 10 |
10 | Surface externe furfuracée/finement granuleuse, se craquelant un peu par le sec, relativement pâle au début (ocracé à brun clair); à la base du stipe, présence d'un petit bulbe de mycélium aggloméré avec des restes de substrat; de préférence hors des forêts, thermophile, rare: Lycoperdon lividum- Lycoperdon châtain | |
10* | Surface externe d'abord échinulée; plutôt en forêt | 11 |
11 | Surface ornée d'une réticulation après la chute des aiguillons
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11* | Surface lisse après la chute des aiguillons
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