Come procedere in caso di avvelenamento da funghi ?
Ogni anno succedono molti avvelenamenti causati dal consumo di funghi velenosi non controllati. In questi casi consigliamo di procedere subito come segue :
-
Pazienti con forti sintomi di intossicazione :
Chiedere l’intervento dell’ambulanza al numero di emergenza 144. I sanitari ed in medici coinvolti contatteranno direttamente il Tox Info Suisse per le dovute cure al numero d’emergenza 145 in funzione 24 ore
-
Pazienti con sintomi leggeri e persone agitate :
Contattare il Tox Info Suisse numero d’emergenza 145 che vi darà ragguagli in merito -
Senza la prescrizione di un medico non somministrare nessun cibo e nessuna bevanda (né acqua, latte e nemmeno alcoolici).
-
Se possibile conservare gli scarti della pulizia dei funghi, resti della consumazione e in caso di vomito conservarne una parte. Questo materiale permetterà agli esperti formati appositamente, di determinare il fungo coinvolto e comunicarlo ai medici, che potranno procedere con le cure adeguate.
Importante: l’intervento di esperti in funghi richiesto dal pronto soccorso ospedaliero potrà causare dei costi fatturabili!