Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons

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   Que faire en cas d'intoxication ?

Des intoxications dues à la consommation de champignons non contrôlés apparaissent chaque année. Il convient dès lors de prendre les mesures suivantes :

  • Patients présentant des symptômes aigus d'intoxication:
    Contacter le Service Mobile d'Urgence et de Réanimation au numéro de téléphone 144. Pour toutes informations concernant les mesures à prendre, les médecins traitants peuvent s'adresser à Tox Info Suisse, numéro d'urgence 145.
  • Patients insécurisés ou présentant des légers symptômes d'intoxication:
    Des informations concernant les mesures à prendre peuvent être obtenues auprès de Tox Info Suisse via le numéro d'urgence 145.

  • En l'absence d'instructions formelles d'un médecin, ne rien donner à boire ou à manger (ni eau, ni lait, ni boissons alcooliques).
  • Récupérer si possible les épluchures, les restes du repas ou, à défaut, prélever un peu de vomissures. Ces éléments devraient permettre aux experts champignons en milieu hospitalier d'identification les champignons incriminés et aux médecins de mettre en œuvre d'un traitement adéquat.

Remarque : des frais peuvent être facturés pour l'intervention des experts en champignons en milieu hospitalier !

Liste des experts champignons en milieu hospitalier