Que faire en cas d'intoxication ?
Des intoxications dues à la consommation de champignons non contrôlés apparaissent chaque année. Il convient dès lors de prendre les mesures suivantes :
-
Patients présentant des symptômes aigus d'intoxication:
Contacter le Service Mobile d'Urgence et de Réanimation au numéro de téléphone 144. Pour toutes informations concernant les mesures à prendre, les médecins traitants peuvent s'adresser à Tox Info Suisse, numéro d'urgence 145. -
Patients insécurisés ou présentant des légers symptômes d'intoxication:
Des informations concernant les mesures à prendre peuvent être obtenues auprès de Tox Info Suisse via le numéro d'urgence 145.
- En l'absence d'instructions formelles d'un médecin, ne rien donner à boire ou à manger (ni eau, ni lait, ni boissons alcooliques).
- Récupérer si possible les épluchures, les restes du repas ou, à défaut, prélever un peu de vomissures. Ces éléments devraient permettre aux experts champignons en milieu hospitalier d'identification les champignons incriminés et aux médecins de mettre en œuvre d'un traitement adéquat.
Remarque : des frais peuvent être facturés pour l'intervention des experts en champignons en milieu hospitalier !