Informations VAPKO romandeAutomne / hiver 2024N°3/24 |
En route vers 2025
Saisissez dès maintenant les statistiques de contrôle 2024 !
La saison de contrôle des champignons est terminée – il est maintenant temps de boucler les statistiques et de nous les transmettre. En tant qu’association nationale et source d’information pour les médias et les autorités, nous dépendons de ces données. Il est important pour la VAPKO de communiquer sur la saison fongique et l’évolution du contrôle des champignons, nous vous prions donc de saisir vos données sur notre site Internet d’ici fin décembre. En cas de problème de connexion ou lors de la saisie, n’hésitez pas à contacter le secrétariat.
Une saison mycologique 2024 riche en événements avec des cas d'intoxications graves
Les experts en intoxication champignons nous ont signalé 16 cas en Suisse romande, soit plus du double par rapport à 2023, et plus de 100 cas en Suisse alémanique. De nombreuses interventions ne sont malheureusement pas signalées par les experts romands, ce qui occasionne une sous-estimation statistique.
Une bonne moitié des annonces concerne des enfants en contact avec des champignons trouvés dans l'herbe. Dans ces situations, les espèces toxiques sont en fait rares et peuvent souvent être formellement exclues à l'aide de photos.
Dans de nombreuses régions, nous avons constaté une abondance inhabituelle d’Amanites phalloïdes. En conséquence, plusieurs cas d'intoxications parfois graves ont été confirmés chez des adultes. Lors d’une intervention, un expert en intoxication champignons a dû examiner des restes de soupe dans un hôpital. Sa conclusion après interrogatoire de la patiente était que "La piste d'une intoxication à l'Amanite phalloïde est très probable" et l'analyse microscopique a levé les derniers doutes. Dans son rapport, l'expert écrit : « Pas
une vraie surprise à la lumière des réponses reçues, mais quand même une expérience choc de réaliser qu’on l’a réellement sous son microscope".
Espérons que dans les années à venir, de nombreuses personnes pourront à nouveau être sécurisées par l'exclusion de champignons toxiques et qu’on verra moins d'Amanites mortelles dans les récoltes !
100 ans de la VAPKO – Une histoire à succès, et un logo pour les 100 ans
La VAPKO a été fondée le 22 novembre 1925 à l’initiative du Prof. Dr. Hans Schinz à Olten, dans le but d’uniformiser le contrôle des champignons en Suisse. Depuis lors, l’association mise sur la qualité et la formation continue – des premiers cours en 1930 aux examens modernes portant aussi sur la toxicologie et le droit alimentaire.
Avec la création de sections régionales dans un premier temps, puis une réforme des statuts en 2001, la VAPKO est devenue une association nationale aux structures flexibles. Depuis 100 ans, elle garantit la sécurité, l’expertise et l’engagement pour le contrôle des champignons. Et nous souhaitons célébrer cet anniversaire !
Réservez dès aujourd’hui les dates des 25 et 26 octobre 2025. Rendez-vous au centre de formation de Lyss (BE), pour une grande rencontre entre la VAPKO Suisse alémanique, la VAPKO Romande et la VAPKO tessinoise. Plus d’informations suivront.
Le Comité de la VAPKO romande vous souhaite d’excellentes Fêtes de fin d'année et se réjouit de vous revoir en 2025. |
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