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Informations VAPKO Romande |
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Printemps 2023N°1/23 |
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La VAPKO Suisse Romande s'est donné comme objectif d'informatiser son administration et sa communication afin de rester dans l'air du temps. En conséquence, il a été décidé de mettre en place un bulletin d'information (newsletter) qui permettra à l'avenir d'informer tous ses membres des différentes activités et actualités. |
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Si vous souhaitez continuer à recevoir des informations sur la VAPKO et ses activités, veuillez-vous inscrire en cliquant sur le bouton rouge ci-dessous. |
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Ouverture des inscriptions pour le cours 2023Les inscriptions pour la semaine de cours champignons VAPKO romande sont ouvertes ! Elle se déroulera comme d'habitude à Leysin, du lundi 11 septembre au vendredi 15 septembre. Vous trouverez celle-ci sur : prestations.vapko.ch. En raison des hausses consécutives du prix de la pension, la VAPKO romande a été obligée d’augmenter le prix de la semaine de 50 CHF. Un nouveau flyer promotionnel pour le cours est également disponible (voir ci-dessous). Les contrôleurs et offices de contrôle peuvent le commander gratuitement auprès du secrétariat de la VAPKO ou le télécharger ICI Pour plus de renseignements, vous pouvez vous adresser auprès du directeur de cours : Philippe Gaillard |
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Cours pour les experts en intoxication champignonsLe titre d’intervenant en milieu hospitalier a été renommé ce printemps en “expert en intoxication champignons“. Ce cours sera dispensé cette année le dimanche 10 septembre précédent la semaine de cours, et le lundi 11 septembre, avec un examen le jeudi 14 septembre. Le prix s’élève à 300 CHF pour une chambre double et à 350 CHF pour une simple, inscription sur : https://prestations.vapko.ch/produit/cours-vapko-pour-experts-champignons-en-milieu-hospitalier/ Un guide des intoxications par les champignons avec des protocoles d’intervention est en préparation, il est tiré de la version allemande de Barbara Zoller et de Katharina Schenk Jaeger et sera bientôt disponible dans notre boutique. Pour plus d’informations veuillez contacter votre directeur de cours : Philippe Gaillard |
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Deuxième édition du livre “Champignons – Guide de terrain”Victime de son succès, le livre VAPKO “Champignons – Guide de terrain” de Jean-Claude Gerber et de Nicolas Schwab a été très rapidement épuisé. Afin de combler cette lacune, une nouvelle édition est en cours de préparation et sera disponible fin août 2023. L’objectif de publication comprendra 16 nouvelles pages de contenu, dont :
Depuis fin 2022, il existe une traduction allemande du livre, à voir sur : https://www.vapko.ch/index.php/de/news-de/das-neue-pilzbuch-der-vapko, vous pouvez l’obtenir chez Beatrix Sieber |
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Nouvelles personnes au sein du bureau et du comitéLes membres du comité ont changé. Nous accueillons un nouveau secrétaire M. Patrik Wuillemin et un nouveau directeur de cours M. Philippe Gaillard. Veuillez-vous référer aux nouvelles coordonnées sur le site web et/ou à la fin de cet article. |
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Informatisation du fonctionnement du bureauComme mentionné dans l'introduction, la VAPKO romande informatise son travail de bureau avec une gestion centralisée des documents et de l'information. C'est désormais le mode de fonctionnement privilégié au sein de l'organisation. Certains l'ont déjà remarqué avec l'arrivée de la cotisation 2023. |
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Conseils pour les contrôleursLe printemps est là et les premiers rayons de soleil font pousser les espèces les plus précoces. C’est notamment le cas de la très convoitée morille. Nous rappelons aux contrôleurs qu’il s’agit d’un champignon comestible avec précautions, au même titre que les verpes et la pézize veinée. Deux types d’intoxication sont connues avec ces espèces : un syndrome gastro-intestinal et un syndrome cérébelleux. Le premier est nettement plus courant et apparaît généralement avec des morilles pas assez cuites, fraîches ou en trop grande quantité. Le syndrome cérébelleux, moins fréquent mais plus dangereux, se manifeste par des symptômes neurologiques tels que des vertiges, des tremblements, des troubles de l’équilibre, des maux de tête voire des convulsions. Il survient à la suite de la consommation d’une trop grande quantité de morilles au cours d’un ou de plusieurs repas consécutifs et apparaît généralement dans les 12 heures suivant la consommation du champignon. |
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SuggestionsSi vous avez des suggestions ou des propositions pour les prochaines newsletters, n’hésitez pas à envoyer un e-mail à |
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