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[VAPKO Newsletter] Pilz-Frühling 2024

[VAPKO Newsletter] Pilz-Frühling 2024

07. November 2024 ‍

VAPKO Newsletter März 2024

Morcheln - keine unkomplizierten Speisepilze

Dank der milden Temperaturen im Februar hat die Morchelzeit bereits begonnen. Was sollte man
beachten, um diese schmackhaften Speisepilze geniessen zu können, ohne gesundheitliche Störungen zu riskieren?

 

Der Genuss von in frischem Zustand gekochten Morcheln kann zu gesundheitlichen Beschwerden führen. Morcheln sollten zuerst getrocknet und erst dann, nachdem sie eingeweicht wurden, verarbeitet werden. Neben der Vermeidung des Morchellasyndroms intensiviert sich so auch der Geschmack der Morcheln.

 

Über das Morchellasyndrom informiert Tox Info Suisse (https://www.toxinfo.ch/386) wie folgt:

«Nach dem Genuss von frischen Morcheln in grösserer Portion kann es nach einigen Stunden zu sehr unangenehmen neurologischen Symptomen wie Schwindel, Doppelbilder, Gangstörungen kommen. Auch Magendarmbeschwerden wie Erbrechen und Durchfall sind möglich. Glücklicherweise verschwinden diese Beschwerden nach einigen Stunden ohne weitere Therapie».

Dabei können ausschliesslich Magendarmbeschwerden, ausschliesslich neurologische Symptome oder beide Beschwerden in Folge auftreten.

 

Der für die Symptome verantwortliche Giftstoff ist bisher unbekannt.

Die bei Tox Info Suisse gemeldeten Fälle mit den genannten Symptomen traten ausschliesslich nach dem Konsum frischer Morcheln auf.

 

Betroffene Pilzarten: alle Morchel-Arten (Morchella spp.), Böhmische Verpel (Verpa bohemica).

 

Empfohlene Massnahmen:

§   Frischpilze zuerst trocknen, dann einweichen und kochen.

§   Wenn (entgegen der Empfehlung) frisch zubereitet:
- Mindestens 20 Minuten kochen.
- Große Speisemengen (mehr als 100g/Portion) vermeiden.


Fachtagung und Generalversammlung am 26./27. Oktober 2024: Voranzeige

Die diesjährige Tagung wird im Wallis (Brig) stattfinden. Unser Kursteam freut sich, Euch in interessanten Workshops viel zu bieten. Für die Anmeldung wird die Tagung im August geöffnet. Jetzt den Termin vormerken!


Pilzvergiftung mit dem Hallimasch, Vorfall in Zürich

 

Am 21. Februar berichteten die Tamedia-Zeitungen über eine Pilzvergiftung im Anschluss an eine Veranstaltung eines Zürcher Theaters. Die Pilzvergiftung geht zurück auf den Hallimasch, der ohne das nötige Abkochen und Wegschütten des Wassers zubereitet wurde. Zwar war bei der Veranstaltung ein Pilzkontrolleur anwesend, bei der Zubereitung der Pilze aber nicht. Der Vorfall zeigt die Wichtigkeit von Hinweisen zur korrekten Zubereitung des Hallimaschs.


Pilzkontrollstellenbörse

Die VAPKO unterstützt Gemeinden bei der Suche nach Pilzkontrollpersonen oder vermittelt auch interessierte Pilzkontrolleurinnen und Pilzkontrolleure. Mit einer eigenen Pilzkontrollstelle bieten Gemeinden ihrer Bevölkerung nicht nur einen geschätzten Service Public, sondern leisten einen wichtigen Beitrag zum Gesundheitsschutz.


Unsere Kontrollstellenbörse kann via kontrollstellenboerse@vapko.ch von interessierten Kontrollpersonen oder Gemeinden kontaktiert werden. Gesuche werden auch auf der Website publiziert.


Ausbildungskurse 2024: Grundkurse und Prüfungskurse ausgebucht, letzte freie Plätze in den Weiterbildungskursen

Es ist wichtig, dass die Kontrollpersonen sich regelmässig weiterbilden. Der VAPKO-Kurs findet vom 21-9.-27.9.2024 statt. Es gibt noch wenige freie Plätze in den Weiterbildungskursen ("WK Kombi" und "WK Mik"). Interessierte können sich gerne unter kurse@vapko.ch melden.


Pilzkontrolle Saison 2024: Jetzt Öffnungszeiten kontrollieren!

Gibt es bei Deiner Kontrollstelle Änderungen bei den Öffnungszeiten? Bitte überprüfe die Öffnungszeiten auf der Homepage der VAPKO, und melde allfällige Änderungen. Denke auch daran, rechtzeitig neue Kontrollscheine zu bestellen. Bitte vergesst auch nicht, Vergiftungsfälle der VAPKO zu melden. Die Statistiken sind für uns sehr wichtig, da sie uns helfen, unsere Arbeit zu legitimieren, und unsere Ausbildung zu verbessern.


Wir wünschen Euch eine pilzreichen Frühling und einen danken Euch herzlich für Euren Einsatz.

Das VAPKO-Team

 

www.vapko.ch | Kontakt